Пальмовое масло – один из самых противоречивых продуктов в продовольственном секторе. То и дело можно увидеть статью диетолога или комментарии пользователей о том, как вреден этот продукт и что их дети никогда не будут есть продукты даже с небольшим содержанием пальмового масла.

Краткая справка.

Пальмовое масло – масло растительного происхождения, которое добывают из плодов масличной пальмы. В России этот тип масла появился не так давно, но сразу же обрёл популярность, как и в остальных частях света, по причине своей дешевизны, относительно других видов растительных жиров.

Чаще всего, этот тип масла используется в продуктовой промышленности. Его использую для изготовления мучных изделий, таких как вафли или торты, а ещё перед заморозкой полуфабрикатов. Родители так часто упоминают пальмовое масло, так как оно находиться в таких излюбленных для детей продуктах, как: сгущённое молоко или творожные десерты.

Где встретить?

У берегов экваториальной Западной Африки или в Индонезии с Малайзией. Но это если внутри пальм. Готовое же масло встречается во многих продуктах, с которыми потребитель сталкивается в супермаркете. Масло является основой для многих молочных и кондитерских изделий. Но это, если брать только те продукты, в которых содержание значительно, в остальном, небольшой процент пальмового масла содержится практически везде. Его используют для жировой основы, ведь его стоимость, как уже было сказано, невысока, а жир нужен для каждого продукта. Второй причиной пальмовой популярности является его способность противостоять времени, у масла очень слабое окисление, поэтому его можно долго хранить без какого-либо вреда для продукта.

Польза пальмового масла.

Прежде чем описать все минусы продукта, остановимся на его положительных качествах.

Пальмовое масло вред и польза

Их не мало, как могло показаться на первый взгляд.

Пальмовое масло содержит много триглицерина – он положительно влияет на работу печение, и попадая в организм, сразу направляется именно туда, вырабатывая много энергии. Жир от этого продукта отлично усваивается организмом, что пойдёт на пользу тем, у кого жировая свариваемость не на высоком уровне. Также масло будет полезно тем, кто строго следит за своей диетой, спортсменам и просто любителям худобы, так как элементы пальмового масла только в небольшом количестве откладываются в жировых тканях.

В продукте содержится большое количество витамина Е, который выступает основным помощником человеческого организма, когда вопрос касается поддержания клеток в нормальном состоянии, синтезирует гормоны, поддерживает иммунитет и производит канцерогены.

Внутри него сильная концентрация каротина – подвида витамина А. Этот элемент помогает организму поддерживать иммунитет, и защищать клетки. По этой же причине пальмовое масло так популярно в косметологии – каротин обладает положительным эффектом, который он оказывает на кожу и волосы. Элемент оказывает антивозрастное влияние на организм Его зачастую используют для сухой кожи или против морщин.

Помимо прочего, масло способствует усвоению организмом таких витаминов, как: А, D и K.

Народные же методы указывают на антисептические действия, которыми обладает этот тип масла.

Пальмовые предрассудки.

Бытует мнение, что, из-за того, что температура плавление масла равняется 36-ти градусам, то и расплавиться в организме оно не сможет, закупорит сосуды и вызовет страшнейшие заболевания, несовместимые с жизнью.

Несмотря на то, что пальмовое масло, это, всё-таки, масло – употреблять его в больших количествах не рекомендуется, впрочем, как и любой другой продукт с высоким процентом содержания жира, это заявление едва ли можно рассматривать всерьёз.

Пальмовое масло вред и польза

Дело в том, что градус плавления животного жира в среднем равен 45 градусам, тем не менее, все едят мясо и ничего с ними не происходит, так как жиры расщепляются не из-за температуры организма, а благодаря специальным ферментам.

Волна негативных мнений по поводу свойств пальмового масла прокатилась в девяностых годах, а затем перекинулась в новое тысячелетие. Связано это с тем, что многие производители стали заменять некоторые жиры на пальмовое масло – более дешёвый и доступный продукт. Очевидно, что продукты, таких непутёвых производителей стали запрещать, но не ввиду того, что масло вредное, а потому что подменять один элемент на другой и не сообщать об этом – грубое нарушение.

В интернете можно встретить множество заявлений о том, что пальмовое масло является канцерогеном, однако ни на одном специализированном сайте, под руководством дипломированных врачей и диетологов, такой информации не наблюдается. Таким образом – это очередной предрассудок. Ведь едва ли правительство спокойно позволило производителем тоннами ввозить в страну настолько опасный продукт и использовать его во всех сферах продуктовой отрасли.

Вред пальмового масла.

Самый очевидный вред пальмового масла для человека – это способствование появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Вызвано это, конечно, не специфическими соединениями в продукте, а высоким содержанием жира, кои имеется и в остальных маслах, как растительных, так и животного происхождения. При употреблении большого количество жирной пищи, в том числе пальмового масла, стоит вспомнить, что жирные кислоты могу в несколько раз повысить уровень холестерина и вызвать, в последствие, такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт или тромбоз.

В пальмовом масле достаточно мало, в сравнение с другими маслами, линолевой кислоты – отсюда и такая низкая цена продукта. Линолевая кислота способствует снижению веса, увеличивает рост мышцы и снижает риск заболевания раком, а в «пальме» её всего 5 процентов, когда как в других растительных маслах, процент может доходить до 70.

Из не совсем очевидных и, скорее, незаметных отрицательных эффектов, которыми обладает масло пальмы, можно упомянуть лёгкую зависимость, которую оно способно вызывать. Это не точное определение, то есть, о ломках речи не идёт, но принцип схож. Пальмовое масло обладает очень специфическим, но приятным вкусом, который нравится почти всем. Человек может так «подсесть» на определенный продукт, будь то печенье или чипсы (второй вариант более правдоподобный), что такая любовь может доставить затем хлопот.

Вред для детей.

Вред пальмового масла в детском питании, многие считают очевидным. Масло не рекомендуют использовать как основу для детского питания, так как многие вещества, что содержаться в пальмовом масле плохо усваиваются детским организмом.

Пальмовое масло вред и польза

Используют масло в детском питании по двум причинам, одна из них связанна с коммерческой стороной вопроса, другая с полезным эффектом. Во-первых, – масло дешевле и с этим всё понятно, производитель всегда готов сэкономить. Во-вторых, – животный жир плохо принимается детским организмом, речь идёт, скорее, о грудных детях. Они не привыкли к такому типу пищи, поэтому в их питании используют жир растительный, в том числе пальмовое масло.

Здесь, как и в других случаях, главное знать меру. Не стоит слишком часто кормит ребёнка одним и тем же продуктом, так как пресловутая «зависимость» потребует от вас покупать один и тот же продукт, ведь ребёнок будет в восторге от вкусной каши или творога, в котором будет много процентного содержания пальмового масла.

Красное пальмовое масло вред или польза?

Это специфический подвид пальмового масла, который получают из плодов всё той же масличной пальмы, только используют их красную часть. Разница пальмового масла с его красным подвидом, на первый взгляд мала, так оно и есть, но лишь для тех, кто невнимательно относится к влиянию вредных веществ на свой организм. Основные различия:

1. Меньшее содержание жира.

2. Увеличенная концентрация полезных веществ.

3. Улучшенные косметические свойства.

В красном пальмовом масле содержание жира вдвое меньше, чем в обычном. Витаминов, напротив, больше. При производстве красного масла используют особые технологии, благодаря которым внутри продукта задерживается больше витаминов. Задумавшись о том, использовать ли пальмовое масло в косметике, вред или польза – станут для человека основными словами, способными повлиять на его решение. И если о польза обычного пальмового масля в косметических целях доказана, то о пользе красного сказано мало. Но очевидно, что если в красном масле сохранено намного больше полезных элементов, то и эффект должен быть более сильным.

Вывод напрашивается сам собой – употреблять пальмовое масло можно, а порой, по-другому не получается, ведь оно находиться практически везде. Стоит лишь контролировать своё питание, но это касается любого продукта. Использование масла в косметических целях, напротив, рекомендуется.