Девочка родилась 21 апреля 1926 года. Ее назвали Елизаветой, в честь матери. Де­душка маленькой Елизаветы – король Георг V – был коронован в 1910 году. Он был «образцовым монархом», по мнению британ ских историков. Георг V изменил прежние порядки при английском дворе. Прежнего блеска, развлечений, культа женщин не стало. В коронационной речи он поддержал протестантскую церковь, а в собственной семье установил поистине тирани ческие порядки. Самая простая одежда, пища без изысков, полное подчинение детей отцу. Его второй сын и будущий отец Елизаветы – принц Альберт – был скромным и застенчивым юношей, страдавшим от заикания. Он не собирался быть королем – престол должен был унаследовать его старший брат Дэвид. Принц Альберт год отучился в Кембридже – изучал право и полномочия монархии, в 1923 году женился на своей первой и единственной любви – Елизавете Страдфордской. Через три года на свет появилась их старшая дочь – Елизавета.

Она была первой внучкой короля Георга V , и потому ее фотографии с первых дней помещали на обложки самых модных журналов. Когда ей исполнился год и два месяца, ее представили британскому народу с балкона Букингемского двор ца. В два с половиной года ей подарили пони – с тех пор она обожает лошадей и верховую езду. Девочка с золотыми кудрями с раннего детства от личалась взрывным характером. К примеру, она могла вылить на себя целую чернильницу, протестуя против строгости учительницы фразцузского. Хотя как раз учебой Елизавету не загружали: дед заявил однажды, что предпочитает, чтобы внучку выучили прилично писать – и этого будет вполне достаточно. Поэтому Елизавета занималась немного математикой, по часу в неделю – историей и грамматикой, географией и литературой. Больше всего она любила танцы и рисование. У нее всегда жили домашние животные: птицы – она сама чистила им клетки; собаки породы корги – она сохра­нила привязанность к ним на всю жизнь. Иначе говоря, Елизавета была превосходно подготовлена к тому, чтобы вести необременительную жизнь принцессы без шансов на британский престол. Но в 1936 году все изменилось.

В Германии к власти пришел Гитлер. В Испании началась гражданская война, а в Британии за десять месяцев сменилось три короля. Сна чала от пневмонии умер дедушка Елизаветы Георг V . Его старший сын Эдуард VIII , едва став королем, женился на разведенной американке миссис Уоллис Симпсон и отрекся от престола. На трон взошел Георг VI – отец Елизаветы. Следующим королем должен был стать его брат – герцог Глостерский, но тот заранее отказался от своих прав – чтобы выполнять обязанности регента при Елизавете, если что-нибудь случится с ее отцом. Елиза вете тогда исполнилось десять лет – и уже было вид но, что характером она пошла в деда, а не в отца.

Биография елихзаветы ii

Вторая мировая война началась, когда принцесса была подростком. Трудности того времени закалили ее характер. Лондон подвергался бомбардировкам. Георг VI намеревался остаться на родине для участия в движении Сопротивления, если Англию оккупируют. А для королевской семьи был разработан план эвакуации в Канаду. Однако он не был приведен в исполнение. «Дети вряд ли поедут без меня, – говорила королева-мать, – я никуда не по еду без короля, а король не покинет Англию ни при каких обстоятельствах». Монархи остались со сво им народом, как и положено монархам. А 9 сентяб ря 1940 года во время авианалета бомба попала в Букингемский дворец. В тот день королева-мать записала в дневнике: «Я рада, что нас бомбили. Теперь могу со спокойной совестью смотреть в глаза людям в Ист-энде». Через много лет этот случай вспомнит пресс-секретарь Елизаветы II , рассказывая о реакции королевы, когда к ней в спальню проник лондонский безработный: «Она пережила куда худшие моменты, когда была совсем юной, – во время Второй мировой войны Лондон жестоко бомбила нацистская авиация, и резиденции королевской семьи, как и дома других англичан, тоже были под угрозой. Ее Величество нормально относится к событиям, которые иногда выходят за рамки этикета».

Действительно в жизни королевы было немало поступков, выходящих за рамки официального королевского этикета. Начать хотя бы с ее замужества. С будущим супругом Елизавета познакоми лась перед войной, в 1939 году. Королевская семья, путешествуя на собственной яхте, сделала остановку в Дартмуре. Именно там учился в королев ском морском колледже греческий принц Филипп. Он родился на острове Корфу и был потомком королевского рода. Его дед был убит в 1913 году, дя дю Константина свергли в 1917-м, а кузен, Георг II , отрекся от престола в 1923 году. Сам принц собирался стать морским офицером, а вовсе не королем. Но юная британская принцесса, сыграв с ним всего одну партию в крокет, влюбилась безогляд но. Ей тогда было тринадцать. Она заявила, что на шла своего избранника и хочет выйти за него замуж. Но родители ее выбор не одобрили. Во-первых, это был едва ли не первый молодой человек, с которым познакомилась Елизавета. А во-вторых, принцесса и принц были троюродными кузенами – королева Виктория была их прапрабабкой. Родители считали, что нужно сделать более взвешенный выбор. Однако принцесса не передумала, а за время войны лишь утвердилась в своем намерении. Филипп тогда воевал с фашистами на флоте и во время отпуска навещал Елизавету. Принцесса же уговорила отца, чтобы он разрешил ей записаться в ополчение. Получив звание младшего офицера, Елизавета Виндзор – так она числилась в списках – обучалась на водителя военного грузовика вместе с другими студентами. Опыт коллективного обучения впоследствии стал причиной, по которой она отправила своих детей в школу, а не стала приглашать домашних учителей. Надо еще добавить, что Елизавета по сей день остается единственной женщиной из королевской семьи, кто действительно состоял на военной службе, а не просто получил почетное военное звание. В день окончания войны ее высочество вместе с сестрой Маргарет переоделись в обычную одежду и отправились в город, чтобы отпраздновать победу вместе со всеми, смешавшись с лондонской толпой.

Принц Филипп и принцесса Елизавета поженились в ноябре 1947 года, но в архивах королевской семьи нет сведений, подтверждающих, что предложение сделал принц. Вероятнее всего, инициатива исходила от Елизаветы (снова не совсем по этикету, но вполне в традициях королев­ской монархии: в конце концов, английская королева Виктория тоже сама сделала предложение своему избраннику). Ради этого брака Филипп отказался от греческого королевского титула и стал гражданином Британии. Через год после свадьбы у молодоженов родился первенец – сын Чарльз, а еще через два – дочь Анна. В 1951 году здоровье Георга VI стало ухудшаться – у него обна ружили рак легких. Елизавете пришлось взять на себя часть обязанностей отца и принимать активное участие в публичных мероприятиях. Всего за один год Елизавета посетила Грецию, Италию, Мальту, побывала в Канаде, нанесла официальный визит президенту Гарри Трумэну в Вашингтоне. В феврале 1952 Елизавета оказалась в Кении, где ее и застало известие о смерти отца. Трехзвездочный отель, в который она вошла принцессой и из которого вышла королевой, с того дня стал одним из самых популярных туристических достопримечательностей Кении.

Биография елихзаветы ii

Коронация Елизаветы состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Улицы Лондона были полны людьми. Удивительно, но по лиция в тот день отметила предельно низкий уровень карманных краж – даже воры прониклись важностью момента. Премьер-министр Британии Уинстон Черчилль заявил, что восшествие на пре стол Елизаветы II было актом национального объе динения, а сама королева поклялась, что посвятит всю свою жизнь, независимо от того, долгой она окажется или краткой, своему королевству. Принц Филипп – отныне герцог Эдинбургский – преклонил колено перед своей супругой в знак верноподданнических чувств. Коронация стала серьезным испытанием в отношениях между Елизаветой и Филиппом. Герцог был вынужден завершить военную карьеру и стать советником своей супруги. Для Филиппа, которого называют еще «железным герцогом», это было тяжелое испытание. Но Елизавета проявила весь свой такт и сумела сохранить нарушившееся было равновесие в семье. Во всем, что касается семейных дел, она уступила первенство Филиппу. Он же стал ее безусловной опорой в «вопросах королевской важности».

В мире начали говорить о «новой елизаветинской эре». Королева, как ее отец и дед, посвящала все свое время своей стране. Конечно, она не могла принимать решения, издавать законы, но могла давать рекомендации правительству, общаться с людьми и представлять свою страну на мировой арене. За последующие годы Елизавета ро­дила еще двоих детей – сыновей Эндрю и Эдварда и удачно совмещала семейные дела с королевскими обязанностями.

Биография елихзаветы ii

А к семидесятым годам Британия едва не погрузилась во мрак средневековья. В стране царили топливный кризиз, инфляция – и невероятная грязь. В крупнейших городах страны перестали убирать мусор, и вокруг свалок собирались полчища крыс. Бастующие британские шахтеры устраивали митинги; врачи, учителя и водители общественного транспорта объявляли забастовки, а состоятельные британцы отказывались платить налоги. Ни о каком авторитете правительства и ко ролевской семьи речь не шла. Британцы тогда впервые начали называть своих монархов иждивенцами. «Если у государства нет необходимости добывать уголь, то еще более очевидно, что оно не должно содержать дворцы», – писали в Британии. Британскую экономику и престиж королевского дома тогда спасла Маргарет Тэтчер – Железная Леди или «Кровавая Марго», как ее называли. Забавно, что сама королева с неудовольствием относилась к манере руководства Маргарет Тэтчер – считала, что у премьер-министра «слишком королевский» стиль. И временами она позволяла себе резкость. Например, однажды Маргарет Тэтчер перед официальным приемом спросила у Елизаветы, какой туалет у нее будет. «Не беспокойтесь, королева не обращает внимания, как одеты другие!» – ответила Ее Величество. В свою очередь, Тэтчер, по традиции всех премьер-министров, от­носилась к королеве с должным почтением, хотя и совершенно без трепета. Она предпочитала не замечать недовольства суверена и в мемуарах отрицала наличие каких-либо разногласий с королевой, отмечая лишь «ее опытность, способность быстро разбираться в текущих вопросах и общую плодотворность их бесед».

Основной принцип Елизаветы, так же, как ее отца и деда, – личная жизнь монархов должна быть окружена тайной. Но к концу восьмидесятых это правило было нарушено. В большой семье Елизаветы начались разводы и скандалы. Ссоры между сестрами и братьями, непослушание детей, излишняя роскошь в быту – все это выносилось на первые полосы таблоидов. Чем дальше, тем больше англичане критиковали свой королевский дом, нравы принцев и принцесс и все чаще возвращались к идее вообще ликвидировать монархию. Стефен Хейзер, один из поклонников рыночной экономики, называл британский образ жизни, культуру и стереотипы британского мышления «полным анахронизмом».

Королева никогда не злоупотребляет своим положением. Жить старается просто, никаких излишеств себе не позволяет. Еду предпочитает простую: бараньи котлеты и ростбиф, на десерт – сливочный пудинг или мороженое. Любимая трапеза Ее Величества – чай в пять часов вечера, крепкий, с молоком. Королева даже иногда сама моет посуду, чего уж точно могла бы не делать никогда в жизни. Когда-то Маргарет Тэт чер, узнав об этом, прислала Елизавете II в подарок резиновые перчатки – чтобы королева, по крайней мере, не мыла посуду голыми руками.

Елизавета II , несмотря на свой возраст, по-прежнему ездит верхом, обожает своих собак, даже сама их вычесывает. Она переживает за своих детей, пытается воспитывать внуков. Она страдает от артрита, до сих пор обожает своего мужа, принца Филиппа, и перед ланчем обычно выпивает стаканчик джина. Ее большая семья с годами доставляет ей все больше проблем, а ее подданных все меньше интересуют «истинные британские ценности» – стой­кость, сдержанность и преданность традициям. Но все же раз в год Британия выходит на улицы, чтобы поздравить Елизавету с ее днем рождения и пожелать ей долгих лет жизни. Вместе с ней закончится «новая елизаветинская эра». Невозможно представить себе Англию без королевы, как невозможно представить ее без двухэтажных автобусов, красных телефонных будок, дворецких и гвардейцев в меховых шапках. Британцы понимают это, когда произносят слова национального гимна: «Боже, храни королеву!»