Депрессия слепа

Депрессия слепа: вина неотличима от злости

Злость, грусть, стыд – люди, находящиеся в депрессии, не могут ощутить разницы между этими и многими другими эмоциями. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета Мичигана.

Способность идентифицировать различные эмоциональные переживания влияет на поведение людей и их борьбу со стрессом. Открытие ученых приводит к неутешительному выводу: раз люди в состоянии депрессии не способны ощутить разницу между различными эмоциями, значит, они не могут правильно выбрать стратегию действий и только усугубляют свои психологические проблемы.

В исследовании приняли участие 106 человек в возрасте 18-40 лет, у половины из которых диагностирована клиническая депрессия. Участники в течение семи-восьми дней носили с собой электронный блокнот, где описывали свои эмоции в случайные моменты жизни.

В частности, подопытные отмечали по шкале от одного до четырех интенсивность ощущения одной или нескольких из семи отрицательных эмоций (тоска, тревога, гнев, разочарование, стыд, отвращение, вина) и четырех положительных эмоций (счастье, возбуждение, внимательность, активность).

В итоге выяснилось, что когда участники испытывали две эмоции одновременно, они часто не могли отличить даже отрицательные эмоции от положительных, а ведь последние служат своего рода буфером в борьбе с негативными эмоциями людей в депрессии.

Результаты исследования ученых из Университета Мичигана открывают новое неприятное свойство депрессии, которое оставляет еще меньше шансов от самостоятельного избавления от этого распространенного недуга.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/10/16/506683

Комментарии:

Добавить комментарий